1. Soto ayam
Ciri khas yang selalu melekat dari resep leluhur soto lamongan ialah terdapat taburan koya yang terbuat dari krupuk udang yang di haluskan dan daging ayam yang diiris menyamping, tapi tidak hancur. Agar daging ayam tidak hancur dipotong menyamping, harus menggunakan daging ayam kampung atau sejenis yang yang memiliki daging padat rekat, tak seperti ayam negeri atau broiler. Selain itu hal yang tidak boleh dilupakan juga keberadaan seperti kol dan daun bawang, tetapi tanpa tomat. Sedangkan soto di daerah barat Pulau Jawa seperti soto bandung, soto betawi cenderung polos, berisi daging.
2.nasi buronan
Jika di Madura ada nasi jagung, maka di Lamongan ada kuliner Nasi Boranan yang wajib kita coba. Nama Boranan sendiri merujuk dari nama tempat menyimpan nasi yang menurut bahasa lokal disebut “Boran”. Kuliner ini cukup unik, nasi ditempatkan dalam wadah berlapis daun pisang kemudian diatasnya diberi urap-urap daun pepaya, kacang panjang dan tauge. Sedangkan untuk toping ada rempeyek dibagian paling atas. Menariknya, selain rempeyek Nasi Boranan juga dilengkapi dengan Empuk. Apa itu Empuk? Empuk adalah lauk rasa gurih yang dibuat dari campuran tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka dan bawang putih. Untuk nasi Boranan yang lengkap biasanya juga ditambah lauk lain seperti telur dadar, bandeng, udang, ayam, tahu dan tempe goreng.
3.asem asem Bandeng
Asem asem bandeng adalah makanan khas Lamongan yang terbuat dari ikan bandeng makanan satu ini terkenal dengan kuah asamnya yang menarik adalah ikan tidak di kuliti tetapi di biarkan atau hanya di buang isi perutnya.
4.Rawon
Rawon di Lamongan sangat berbeda dia mempunyai kuah yang kental dan rasa rempah yang khas. Di dalam rawon biasanya ada daging dan kulit sapi yang sangat empuk.
Bahan pelengkap rawon ini biasanya krupuk udang dan sambal terasi.
5.Tahu Campur
Tahu campur di Lamongan juga berbeda loh karena tahu campur ini tidak pakai kuah melainkan bumbu kacang
6.pecel
Nah ini yang terakhir yaitu pecel khas Lamongan yang membedakan adalah kulup yang di pakai adalah kulup dari daun pepaya dan ikan yang di pakai adalah buk atau organ dalam sapi kadang juga mengunakan lele kecil yang di goreng kering.
Tulisan ini dari hasil karya dan pemikiran saya sendiri. Apabila ingin mencopas harus menyertakan link yang bersangkutan!!
Tulisan ini dari hasil karya dan pemikiran saya sendiri. Apabila ingin mencopas harus menyertakan link yang bersangkutan!!
Komentar
Posting Komentar