Langsung ke konten utama

6 Kuliner Khas Lamongan


1. Soto ayam





Ciri khas yang selalu melekat dari resep leluhur soto lamongan ialah terdapat taburan koya yang terbuat dari krupuk udang yang di haluskan dan daging ayam yang diiris menyamping, tapi tidak hancur. Agar daging ayam tidak hancur dipotong menyamping, harus menggunakan daging ayam kampung atau sejenis yang yang memiliki daging padat rekat, tak seperti ayam negeri atau broiler. Selain itu hal yang tidak boleh dilupakan juga keberadaan seperti kol dan daun bawang, tetapi tanpa tomat. Sedangkan soto di daerah barat Pulau Jawa seperti soto bandung, soto betawi cenderung polos, berisi daging.



2.nasi buronan





Jika di Madura ada nasi jagung, maka di Lamongan ada kuliner Nasi Boranan yang wajib kita coba. Nama Boranan sendiri merujuk dari nama tempat menyimpan nasi yang menurut bahasa lokal disebut “Boran”. Kuliner ini cukup unik, nasi ditempatkan dalam wadah berlapis daun pisang kemudian diatasnya diberi urap-urap daun pepaya, kacang panjang dan tauge. Sedangkan untuk toping ada rempeyek dibagian paling atas. Menariknya, selain rempeyek Nasi Boranan juga dilengkapi dengan Empuk. Apa itu Empuk? Empuk adalah lauk rasa gurih yang dibuat dari campuran tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka dan bawang putih. Untuk nasi Boranan yang lengkap biasanya juga ditambah lauk lain seperti telur dadar, bandeng, udang, ayam, tahu dan tempe goreng.



3.asem asem Bandeng





Asem asem bandeng adalah makanan khas Lamongan yang terbuat dari ikan bandeng makanan satu ini terkenal dengan kuah asamnya yang menarik adalah ikan tidak di kuliti tetapi di biarkan atau hanya di buang isi perutnya.



4.Rawon



Rawon di Lamongan sangat berbeda dia mempunyai kuah yang kental dan rasa rempah yang khas. Di dalam rawon biasanya ada daging dan kulit sapi yang sangat empuk.
Bahan pelengkap rawon ini biasanya krupuk udang dan sambal terasi.


5.Tahu Campur



Tahu campur di Lamongan juga berbeda loh karena tahu campur ini tidak pakai kuah melainkan bumbu kacang



6.pecel



Nah ini yang terakhir yaitu pecel khas Lamongan yang membedakan adalah kulup yang di pakai adalah kulup dari daun pepaya dan ikan yang di pakai adalah buk atau organ dalam sapi kadang juga mengunakan lele kecil yang di goreng kering.

Tulisan ini dari hasil karya dan pemikiran saya sendiri. Apabila ingin mencopas harus menyertakan link yang bersangkutan!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata Tersembunyi Di Kutorejo

Wisata telaga perjaka kini menjadi pusat perhatian masyarakat untuk objek wisata yang menarik terutama bagi anak muda untuk spots berfoto atau sekedar jalan sore bukan hanya itu jika siang hari banyak orang memancing dan berenang.  Telaga perjaka ini merupakan salah satu telaga buatan yang asal mulanya berasal dari bekas galian tambang pasir yang di isi oleh air hujan sehingga membentuk sebuah telaga. Telaga ini berada di kawasan Kutorejo kab. Mojokerto,untuk masuk di sini tidak di pungut biaya lohh. Saya sarankan jika ingin kesana mending pagi karena jika jam 9 ke atas cuaca tidak mendukung atau sangat panas.  #Tulisan ini dari hasil karya dan pemikiran saya sendiri. Apabila ingin mencopas harus menyertakan link yang bersangkutan!!

JASA BOGA

Jasa  Boga...  Ya itulah jurusan yang ku tekuni sekarang,banyak yang bilang untuk apa sekolahboga toh juga hanya memasak,memasak aja perlu sekolah habis habisin uang,dan masih banyak lagi omongan - omongan lainya bukan hanya aku tetapi itu juga di rasakan oleh teman-teman ku.      Pengertian jasa boga Jasa Boga adalah Kompetensi Keahlian yang berada di bawah Program Studi Keahlian Tata Boga,  Bidang Studi Keahlian Seni, Kerajinan dan Pariwisata. dan pelayanan makanan dan minuman. Kompetensi keahlian jasa boga menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering serta rumah sakit, serta menyiapkan peserta didik untuk menjadi entrepreneur di bidang usaha penyediaan makanan. Kalian yang selalu menganggap rendah jurusan jasa boga kali ini saya akan menjelaskan bagaimana jasa boga tersebut ! !! 1.jasa boga tidak hanya mengajarkan memasak tetapi bagaimana teknik memasak, potongan, ku